Как укрепить иммунитет ребенка

Как укрепить иммунитет ребенка

Очень часто родители сталкиваются с такой проблемой, как частые простудные заболевания у ребенка. Особенно это часто встречается у детей, которые ходят в детский сад или начальную школу, ведь там очень большое скопление других детей и если иммунитет ребенка слабый, то болеет он намного чаще.

Причины ослабленного иммунитета.

Иммунная система у детей не так сильно развита, как у взрослых, причинами слабого иммунитета могут быть не надлежащие условия проживания ребенка (постоянные сквозняки или сырость в квартире), стрессы, как дома, так и в учебном заведении, не правильный рацион питания (нехватка витаминов и макроэлементов, употребление вредной для детей пищи). Иммунная система не может функционировать должным образом, если у ребенка есть наличие какого- либо хронического заболевания.

Обычно дети активно начинают болеть зимой, поэтому укреплять иммунитет надо начинать заранее, лучше всего это делать летом.

Способы укрепления иммунитета у ребенка.

Иммунитет у ребенка начинает формироваться с первых дней его жизни, поэтому так важно грудное вскармливание как можно длительное время, ведь в молоке матери очень много полезных веществ, которые и укрепляют иммунитет.

Одним из самых важных пунктов является правильное питание. Обязательно следует включать в рацион ребенка как можно больше овощей, фруктов и белка. Ежедневно вместе с пищей в его организм должны поступать витамины, минералы, микро и макроэлементы. Дети очень активно проводят свои дни и теряют при этом много энергии, которую необходимо восполнять. Следует исключить из детского меню вредные продукты (особенно фастфуды, чипсы и тому подобные продукты не несущие ни какой пользы).

В детском возрасте активно развивается и растет организм, продолжают формироваться органы и системы. Поэтому витаминов, полученных из продуктов питания, может оказаться недостаточно. Для этого в зимне-весенний период следует давать ребенку поливитаминные добавки. Но прежде, чем их покупать обязательно нужно проконсультироваться с педиатром, который проведя анализы, сможет выявить в каких именно витаминах нуждается детский организм. Ведь опасен как авитаминоз, так и гиповитаминоз (перенасыщение каких-либо витамином так же негативно может сказаться на здоровье ребенка). Никогда не лишним будет прием витамина С в качестве профилактики.

Закаливание - как один из всеми известных способов укрепления организма. Начинать закалять ребенка необходимо постепенно, с рождения. Но это не означает, что ребенка нужно начинать окунать в холодную воду или натирать его снегом. Самым лучшим будет вместо горячей ванночки на ночь делать ванны из прохладной воды. Температуру необходимо понижать постепенно, не больше пары градусов в неделю. При этом ребенок должен находиться не в маленькой ванной, в которой он не сможет полноценно поплавать, а в большой. В дальнейшем можно приучать ребенка к контрастному душу.

Необходимо как можно больше гулять на свежем воздухе, при этом не следует одевать ребенка как капусту, его нужно одеть так же, как и себя. Малышу не будет холодно, ведь он активно двигается и может вспотеть, а это быстрее приведет к простуде.

С трех лет необходимо приучать ребенка к утренней гимнастике, известно, что физические упражнения так же способствуют укреплению иммунитета.

Для профилактики простудных заболеваний не лишним будет давать ребенку чеснок и лук, они способны бороться со многими вирусами и инфекциями, а так же содержат в своем составе витамины. В чай обязательно нужно класть дольку лимона и делать витаминные напитки из отваров трав и ягод, обладающими целебными свойствами. Это могут быть: шиповник, ромашка, липа, клюква, малина и брусника. Полезно будет давать ребенку натуральные свежевыжатые соки, но прежде нужно убедиться, что у него нет аллергии на какой-либо продукт.

Укреплять иммунитет эффективнее всего с самого рождения, нужно помнить, что главный критерий, по которому можно определить уровень иммунитета ребенка - это проследить за тем, как протекают у него болезни ОРВИ. Не стоит бить тревогу, если ребенок часто простуживается (но не более 5 раз за год), но при этом болезнь протекает без осложнений и заканчивается без применения сильнодействующих лекарств или антибиотиков. Иногда нужно просто дать возможность организму самому справиться с болезнью и тем самым само укрепить иммунитет.