•  +7 (495) 166-24-85

Зачем ребенку спорт и стоит ли родителям заниматься физкультурой с детьми

Зачем ребенку спорт и стоит ли родителям заниматься физкультурой с детьми

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и были всесторонне развиты. Но далеко не в каждой семье осознают, зачем в воспитании нужен спорт. А между тем, он способствует активному и гармоничному физическому развитию, укрепляет иммунитет и костный скелет, формирует мышцы для поддержания внутренних органов, дисциплинирует, помогает вырабатывать и другие ценные качества характера. Несомненно, всё это важно для ребенка и хорошо бы родителям заниматься физкультурой вместе с ним.

Что дают ребенку регулярные физические нагрузки?

Любой тренер или инструктор приведет массу доводов в пользу того, что надо заниматься спортом и даст базовые советы для семьи с ребенком:
1. Упражнения должны быть регулярными, только в этом случае они принесут ощутимый результат. Заниматься следует с младенчества – именно тогда молодая мама начинает делать ребенку гимнастику, легонько разминает конечности. По мере подрастания, надо усложнять физкультурные навыки и уделять этому достаточно времени. Хорошо, если ребенок начнет посещать спортивную секцию и под руководством опытного тренера будет развивать и формировать свое тело, приобретать ловкость и пластичность.
2. Спорт нужен ребенку, чтобы избавляться от накопившейся энергии. Пусть лучше он час-другой погоняет на площадке или в спортзале, чем будет устраивать истерики дома и задирать всех во дворе. Благодаря спорту, дети становятся более спокойными и усидчивыми, их эмоциональное состояние стабильнее.
3. Физические упражнения – оптимальный способ профилактики болезней. Дети становятся более выносливыми, у них заметно улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.
4. Исследования показывают: если ребенок начинает заниматься спортом, он становится более раскованным и уверенным в собственных силах, охотнее заводит дружбу со сверстниками, учится ставить цели и добиваться их. Формируется волевой характер.

Выбирайте правильно, каким видом спорта заниматься ребенку!

Не стоит упорно заставлять ребенка ходить в ту секцию, которую выбрали родители. Тренировки должны приносить пользу не только физическую, но и моральную, эмоциональную.
Мальчику не обязательно годами ходить, например, на плавание, а девочке на фигурное катание. Сейчас есть возможность перепробовать массу вариантов, чтобы ребенок сам остановился на понравившемся ему виде спорта.
Идеально, когда малыш с раннего возраста наблюдает, как занимаются родители, тогда он с увлечением начнет повторять их движения. В спортзал можно ходить вместе, и пусть у ребенка будет специальная программа и свое снаряжение (фитбол, татами, мячи, канаты, кимоно).
С ребенком постарше нужен диалог – узнайте его мнение, чем именно хотелось бы заниматься. Начиная с 6-летнего возраста, дети вполне осознано и уверенно способны определить, что им интересно.
Поинтересуйтесь, какие секции есть в вашем городе, сколько детей и с какого возраста набирают в группу, подходит ли вам расписание. Узнайте про спортивную форму и необходимый инвентарь. Как правило, первые занятия сейчас делают бесплатными – они имеют ознакомительный характер, чтобы ребенок попробовал свои силы, показал навыки.

«Не хочу идти на тренировку». Зачем уговаривать или убеждать ребенка?

Бывает, что малыш с увлечением начинает заниматься спортом, а через неделю или месяц говорит, что устал и не хочет больше посещать занятия. Родителям нужно, прежде всего, поговорить с сыном или дочкой, узнать причину такого решения. Если ребенок действительно устал, возможно, тренер подберет более щадящий график и режим нагрузок. Если не нравится коллектив, присутствует моральное давление со стороны взрослых или детей, тогда нужно подумать о том, чтобы перейти к другому тренеру или сменить вид спорта.
А если ребенок просто капризничает, попробуйте объяснить ему, почему так важно продолжать заниматься. Расскажите, что у него улучшилось здоровье, он меньше болеет, стал взрослее и ответственнее. Найдите возможность для совместных занятий. Купите красивую спортивную форму, сделайте интересные фото в ней.
В любом случае, родителям не следует заставлять ребенка заниматься спортом насильно. Желание должно исходить от него - как в любом деле, тут нужен и важен личный настрой.

КАНРЭНКАЙ (япон. 関連会) - общество, объединенное единой целью, изучением Айкидо.