Спорт в Измайлово

Спорт в Измайлово

1. Противостояние спорта и учебы.

Всякий раз, когда перед родителями возникает выбор отдать ли ребенка на занятия в спортивную секцию, они сталкиваются со сложностями этого выбора. Ведь занятия спортом отнимают много времени и сил, а это может негативно сказаться на успеваемости в школе. С другой стороны занятия спортом могут очень помочь в будущем.

2. Чему же отдать предпочтение?

Еще с древних времен философы склонялись к мнению, что во время напряжения тела напрягается и мозг человека, что способствует улучшению его работы. Спорт и учеба испокон веков пересекаются в положительном русле. Так ли это? Только отчасти.

Современные ученые провели множество наблюдений и пришли к выводу, что во время физических нагрузок, затрагивающих большинство мышц, мозг старается освободиться от ненужной информации, фокусируясь на расслаблении незадействованных мышц. Такой вывод произвел фурор среди родителей. Многие из них отказались о спортивных секций, ввиду того, что тренировки скажутся на учебе детей.

Но такая точка зрения неправильна. Фокусировка мозга происходит только во время интенсивной тренировки, после ее окончания его работа возвращается в прежний режим!

Спорт вносит в жизнь ребенка много положительных качеств:

01
Дисциплинированность. Спортсмены привыкают выполнять команды. Это делает их исполнительными.
02
Социализация. У детей, имеющих опыт выступления на соревнованиях, нет боязни публики.
03
Чувство командности. Особенно это качество развито у тех, кто занимается командным видом спорта, например, волейболом, баскетболом, футболом и другими видами спорта. Они обладают стратегическим умением, и способны распорядиться ролями в любом другом проекте.
04
Терпеливость. Дети учатся терпеть неудачи и проигрыши, жесткий график, усталость и боль.
sport-dlya-detej-izmajlovo

Если же выбор падает на умственные нагрузки без физических тренировок, родители должны понимать, что страдает здоровье ребенка. Интеллектуальное развитие влечет за собой сидячий образ жизни. Ребенок не получает ярких эмоций, таких как радость победы, стремление к преодолению слабостей.

Есть и другая крайность. В случае, если отдается предпочтение профессиональному спорту, важно понимать, что ребенок будет вынужден посвятить себя этому полностью. Профессиональный спорт – это школа выживания, независимо от его вида. Такой спорт дает многое в плане личностного роста, это основа самоуважения и отличной самооценки. Но в то же время, ограничивает кругозор, все интересы будут только вокруг спорта.

3. Гармоничное сочетание спорта и учебы.

Именно поэтому в сложном вопросе выбора спорта или учебы необходимо хорошо обдумать и взвесить все минусы и плюсы, а также рассмотреть вопрос об их гармоничном сочетании.

Проблем с совмещением занятий в школе и любительским спортом не будет. Сложнее обстоят дела, когда ребенок занимается спортом профессионально. Но и тут всегда можно найти выход. Тренера всегда идут навстречу детям, они знают расписание школьных смен, подстраивают под них начало тренировок. Даже если случилась накладка, всегда можно договориться наверстать упущенное во время тренировочных процессов или пересдать пропущенный предмет в образовательном учреждении.

Важно искать компромисс и не злоупотреблять доверием учителей или тренера, не впадать из крайности в крайность. Хорошее образование необходимо также как и физическое развитие.