Секция в Измайлово

Секция в Измайлово

В какой-то момент при воспитании ребенка встает вопрос: «Не пора ли отдать своё чадо в спортивную секцию?»

Родители по-разному подходят к данному вопросу!

С чего начать выбор секции для ребенка?

Начинать занятия спортом следует в то время, когда ребенок сам готов к этому. В этом случае важную роль играет не только физическое развитие ребенка, но и психологический настрой.
Для начала, необходимо обратиться к педиатру для того, чтобы он вынес заключение о допуске ребенка к спортивным занятиям. Составляя данное заключение, врачи ориентируются на перенесённые ранее заболевания, наличие врожденных патологий и заключения всех специалистов после обследования. После всех пройденных процедур у родителей появляется возможность показать своему ребенку мир спорта.
Image
Не стоит забывать и о психологическом настрое самого ребенка и его готовности приступить к спортивным нагрузкам. Для этого следует выяснить, если у него желания посещать ту или иную секцию, готов ли он уделять тому или иному виду спорта свободное время.

В каком возрасте следует отдавать в спортивную секцию?

В каждой спортсекции можно получить разный ответ на этот вопрос. Если у родителей есть желание отдать ребенка в профессиональный спорт, то чем раньше – тем лучше. Многие секции осуществляют набор уже с трёх лет и начинают немного подготавливать детей к физическим нагрузкам.
Если цель занятий спортом заключается в том, чтобы развить у ребенка чувство лидерства, занять его свободное время, просто приучить его к здоровому образу жизни – спешить не стоит. Допустим, для занятий Айкидо возраст семь лет является наиболее приемлемым.
Image
Не стоит забывать о том, что занятия спортом благоприятно влияют не только на его физическую форму, но и воздействуют на центральную нервную систему, улучшают его гормональный фон. Однако, если переусердствовать с нагрузками и перенапрячь ребенка, это может привести к развитию различных патологий, нервных срывов и другим неприятностям. Именно поэтому к выбору рода деятельности следует относиться с ответственностью.

Как выбрать секцию?

Итак, при выборе секции необходимо руководствоваться следующими правилами:
01
Физические способности ребенка
02
Психологический настрой
03
Проверенная секция
04
Компетентный тренер
Следует помнить о том, что спорт может как сыграть хорошую роль в жизни ребенка, так и навредить ему. Именно поэтому следует отнестись ответственно к выбору тренера и секции, куда пойдет заниматься юный спортсмен. Не стоит пренебрегать разговорами со знакомыми – возможно, у них уже был опыт занятий спортом в определенном заведении. После каждой тренировки обязательно нужно общаться с ребенком, спрашивать понравилось ли ему занятие, как к нему относится тренер и т.д. Ведь задача спортивной секции – развить в ребенке хорошие качества, которые пойдут ему на пользу.
Важно то, что при выборе направления спортивной секции следует руководствоваться желанием ребенка, но при этом объяснить ему, что представляет собой тот или иной вид спорта, для того, чтобы он понимал пользу своих тренировок.

Какую секцию для ребенка выбрать?

Желание сделать своего ребенка сильным, ловким и здоровым посещает каждого родителя. Но какую спортивную секцию выбрать? Что будет лучше для ребенка и родителя? Постараемся разобраться в этом вопросе.
Существует несколько способов определить, куда стоит отдать ребенка. Сначала понаблюдайте за ним. Если он не выходит гулять без мяча или с легкостью встает на мостик, то выбор очевиден. Но не забывайте еще об одном важном пункте – ребенку должно нравиться место, куда он ходит и пытается себя проявить. Соблюдая эти два простых правила, вы с легкостью подберете правильную секцию, и ребенок будет с удовольствием туда ходить и добиваться результатов.
Пришло время разобраться, какие же бывают секции и в чем их плюсы и минусы.
sekciya-ajkido
01

Боевые искусства (айкидо, карате, самбо, дзюдо и т.д.)

Ребенок сможет прийти на данный вид активности в возрасте от 5 лет. К плюсам боевых искусств относят развитие реакции, гибкости, выносливости, оздоровительное действие на организм. Конечно, первостепенной задачей данного вида спорта считается приобретение навыков самозащиты. К минусам можно отнести травматизм, но риски есть в любом виде спорта. Форма обойдется вам не слишком дорого.
sekciya-football
02

Секция командного спорта (футбол, баскетбол, волейбол, хоккей и т.д.)

В такую секцию детей берут с 5 лет. Плюсами данного вида спорта является развитие выносливости, улучшение работы легких, укрепление опорно-двигательного аппарата. Но улучшения будут происходить не только со здоровьем. Социализация, развитие таких навыков, как поддержка, мирное разрешение конфликтов и выброс негативных эмоций через активность тоже немаловажные факторы. А для родителей приятным бонусом станет недорогая экипировка. Минусами, в командном виде спорта, является получение травм. Форма также обойдется вам не слишком дорого.
sekciya-gimnastika
03

Гимнастика (спортивная, художественная, воздушная)

В 3 года можете смело отдавать ребенка в данную секцию. Ведь в 6-7 лет будет уже поздно, и вас могут не принять. К плюсам относятся развитие гибкости, выносливости, формирование здоровой осанки и красивого силуэта. Также ребенок сможет проявить творческий потенциал и артистизм. Даже такой грациозный вид спорта не может избежать практики травматизма, но здесь она гораздо ниже. Форма будет стоить недорого, но предметы или костюмы для выступления станут в копеечку.
sekciya-gimnastika
04

Секция по плаванию

Можно записаться в секцию, начиная с 3 лет. Данный вид спорта подойдет детям, любящим воду и тем, у кого много противопоказаний к другим видам. К плюсам можно отнести улучшение кровообращения, нервной системы, укрепление всего тела и закаливание. Минусов нет. В плане покупки формы затраты будут минимальны.
Ваш ребенок должен сам быть заинтересован в той секции, куда его отвели. Если не будет желания, то вряд ли можно ждать каких-то результатов. Попробуйте несколько секций и найдите то, что будет ему по душе.
sekciya-shahmaty

А главное, помните - шахматы тоже спорт.