Ребенок и мотивация к действию

Ребенок и мотивация к действию
Многие родители стараются увлечь своих детей различными видами спортивной деятельности. Как же и чем их мотивировать, чтобы в них самих проснулось желание заниматься спортом?

1. Самое главное правило – вид деятельности должен нравится ребенку!

Родители должны увлечься тем, чем занимается их ребенок. Если малыш не будет видеть отдачи в родителях, то при первых неудачах он сбежит. Любой вид спорта имеет две стороны плохую и хорошую. Например, если взять гимнастику. На первый взгляд гимнастика – это очень красиво, но вот делать растяжку – это очень больно. В такие моменты ребенку очень важно чувствовать родительское плечо.

2. Следующее правило – не спешить.

Плавный старт – это то, что нужно. Не стоит сразу погружать ребенка в тренировочный процесс, несколько раз в неделю будет достаточно, чтобы войти в ритм и начать получать удовольствие от процесса.

3. Все дети разные.

Плавный старт – это то, что нужно. Не стоит сразу погружать ребенка в тренировочный процесс, несколько раз в неделю будет достаточно, чтобы войти в ритм и начать получать удовольствие от процесса.
Каждый развивается по своему сценарию. Кто-то упорный и настойчивый, а кто-то наоборот долго настраивается на работу. Один схватывает на лету, а другой медленно идет к своей цели. Не надо пытаться подстроить своего ребенка под других. У каждого свой путь.

4. Выбор.

Часто возникают ситуации, когда после непродолжительного времени посещения тренировок, ребенок решает оставить занятие. Осуждать в такой ситуации – неправильное решение. Надо постараться выяснить и понять в чем корень проблемы. Не всегда к такому решению приводят какие-то спортивные неудачи, причина может скрываться в межличностных отношениях внутри коллектива. Право родителя в этом случае найти правильные слова и компромисс, а право выбора ребенок пусть оставит за собой.

5. Маленькие достижения – большие победы.

Здесь все просто. Хвалить за самые маленькие победы, хвалить всегда и везде! Даже, если кажется, что ребенок стоит на месте в плане физического развития и не догоняет сверстников по секции, все равно он старается и отдает все силы, именно поэтому он достоин похвалы.

6. Всему свое время.

Как говорилось ранее, все дети разные. Кто-то готов с пятилетнего возраста усердно работать в спортивном зале, а кто-то и в одиннадцать не знает, чем хочет заниматься. В случае, если ребенок в каком-то возрасте настойчиво отказывается идти в спорт, то стоит подождать.

7. Хороший тренер.

Его не просто найти, но надо очень постараться. Порой бывает, что тренер с отличными рекомендациями находится в другом конце города, но он того стоит. Доверие ребенка к своему тренеру - это огромный плюс на его пути к развитию в спорте и многочисленным победам!