Влияние Айкидо на развитие нервной системы подростков

Влияние Айкидо на развитие нервной системы подростков

Каждый человек в процессе своей жизнедеятельности неоднократно сталкивался с понятием переходного периода развития. И это неспроста. Ведь именно на этом переломном этапе происходит формирование взрослого и осознанного поведения, требующего от ребенка ответственности за самосознания и собственные поступки.

Данный период является важнейшим и необходимым аспектом, играющим важную роль в первичной социализации личности. Исходя из физиологических и психических особенностей детского организма, именно на данном этапе возрастной периодизации практически у всех детей возникают различные проблемы, с которыми ранее они никогда не сталкивались.

Наиболее распространенными из них, которые, в частности, беспокоят родителей, являются:

1
Постоянные ссоры и конфликты с родственниками.
2
Появление вредных привычек.
3
Вступление в различные неформальные секты.
4
Изменение поведения.
5
Появление депрессий и подавленных состояний.

Одна из причин подобных неблагоприятных поведенческих актов связана с тем, что ребенок начинает по-новому видеть весь окружающий его мир, перерастая из детского возраста в юношеский.

Эти особенности не являются основополагающими критериями данной возрастной периодизации, и у некоторых детей, вышеперечисленные признаки поведения могут вовсе и не проявляется.

Однако, каждый подросток, во время взросления, психологически испытывает на себе процесс перестройки организма, вслед за которым следует ответная реакция, увидеть которую достаточно просто. Она отражается в резкой смене настроения, снижением внутренней самооценки, доходящей до состояния застенчивости. Проявляются такие личностные качества, как: агрессивность, бессердечность, тревожность.

Главной проблематикой переходного возраста, длительность которого варьируется от 15-19 лет, является замена старых групп интересов на новые. Данный естественный процесс, в ходе которого юный подросток стремится поскорее начать взрослую жизнь, может по-разному отразиться на его дальнейшем будущем.

Таким образом, одни дети на этапе подросткового периода развития смогут целесообразно извлечь и приобщить все необходимые морально-нравственные устои, заложенные семьёй, а также образовательными учреждениями. В тот момент как у других приоритетом их новых интересов станут неблагоприятные действия и вредные привычки.

Для того чтобы на данном этапе развития ребенок рос и развивался правильно, ему прежде всего необходимо целесообразное воспитание, а также постоянная поддержка со стороны людей, которые являются ведущими специалистами по работе с данным возрастным контингентом.

В настоящее время многие специалисты выделяют тесную взаимосвязь между постоянной двигательной активностью ребенка, во время тренировки Айкидо, и формированием у него правильной устойчивой психики. И это неслучайно. Ведь под воздействием многократных систематических нагрузок, в процессе освоения координационных двигательных действий, в организме юного подростка начинает активизироваться огромное количество биохимических и гуморальных процессов, стимулирующих работу всей нервной системы.

Так, выработка гормона Норадреналина, осуществляемая эндокринными железами во время выполнения определенных техник Айкидо, помогает справиться ребёнку с волнение и подавить собственное чувство страха.

Особое внимание следует уделить жизнерадостному и миролюбивому состоянию, возникающему у детей после окончания интенсивной тренировки Айкидо. Так как за его формирование отвечает группа особых химических соединений «Эндорфинов». После изнурительных физических нагрузок, «Гормоны радости» оказывают положительное влияние на психику подростка, формируя радостное и веселое состояние, мотивацию к спорту.

В результате, юные дети, становится вовлеченными в полезное для себя дело. У них формируются правильные интересы, появляется целеустремленность и желание достичь желаемого результата. Все это приводит к формированию здорового образа жизни, который ребенок начинает вести самостоятельно.

Благодаря занятиям Айкидо, всякое угнетенное состояние переходит в позитивное времяпрепровождение, сочетая «приятное с полезным».

Следует также учитывать еще и тот факт, что выбирая секцию Айкидо, начинающий спортсмен одновременно становится вовлечённым в окружающее его общество товарищей по группе, оказывающее дополнительное личностное развитие.