Мифы о спортивной психологии

Мифы о спортивной психологии

В 1920-х годах психология стала важной стратегией в спорте. Согласно истории, первая лаборатория спортивной психологии была открыта в Берлине. Говорят, что несколько лет спустя аналогичные изучения в этом вопросе начали проводить и в России. В целом, именно эти две страны действительно выпустили ряд выдающихся спортсменов, причем, как тогда, так и сейчас.

Однако, именно североамериканцы вывели спортивную психологию на принципиально иной уровень. Коулман Гриффит, первый американский спортивный психолог, сыграл выдающуюся роль в создании первой лаборатории в Соединенных Штатах. Никто больше не может опровергнуть тот факт, что спортивная психология творит чудеса. Если вы все еще сомневаетесь в результативности этой науки, то, ознакомившись с рядом исследовательских материалов, вы поймете, что психология в спорте действительно работает.

Как и во всем, что имеет огромный успех, любое направление сопровождают мифы и дезинформация. Неудивительно, что некоторые шарлатаны в этой области и многие случайные люди породили мифы, связанные с психологией в области спорта.

Вот несколько распространенных (и нелепых) мифов, которые стоит разоблачить:

01
Спортивная психология лучше всего работает только со спортсменами высокого уровня. Это не совсем правда. Высококвалифицированные спортсмены могут получить больше пользы, потому что они уже полностью развили физические навыки и способности. Однако спортивная психология будет полезна спортсмену любого уровня подготовки. В любом случае новичкам нужно изучить базовые техники – фактически, просто научиться играть.
02
Спортивная психология может заменить базовую атлетическую подготовку. Этот миф невероятно далек от истины. Вас сочли бы сумасшедшим, если бы вы думали, что можете добиться выдающихся результатов, просто практикуя позитивное мышление. Несколько удачных прорывов – это все, на что вы сможете рассчитывать, а затем начнется серия поражений. Помимо техники позитивного мышления, надо еще постоянно практиковаться, чтобы развивать техники и навыки выбранного вида спорта.
03
Психологический настрой – это разница между спортсменами одного и того же уровня мастерства. Эта разница будет не такой уж большой. В спорте высоких достижений (причем в любом виде), ментальные игры могут показаться важным фактором, но не определяющим. Обычно выдающихся спортсменов формирует сбалансированная комбинация технических способностей, навыков и психологического состояния.
04
Это только для опытных спортсменов. Спортивная психология подойдет любому человеку, занимающемуся любым видом спорта. В каждом направлении – будь то айкидо, шахматы, плавание или фигурное катание – важна психологическая устойчивость, умение настраивать себя и быстро восстанавливаться при поражениях.

Хотя это всего лишь несколько из наиболее распространенных мифов, в этой среде может царить и другая дезинформация. Будьте начеку и доверяйте только профессиональным спортивным психологам.