Как занятия Айкидо влияют на мозг

Как занятия Айкидо влияют на мозг
Все люди, вероятно, когда-либо мечтали о высокой работоспособности в любое время суток, каждый день, причем такие факторы, как плохой сон, настроение и состояние здоровья влиять на них были не должны.

Но, все устроено куда сложнее, так что приходится мириться с отрицательными эмоциями после плохо воспринятой информации и ее дальнейшего анализа.

Проводилось множество исследований, где было выяснено, что спорт и в целом физическая активность, в т.ч. Айкидо положительно влияют на мозговую деятельность. Это легко доказывается на самом простом примере: дети в своем юном возрасте крайне подвижны и усваивают тем самым знания намного быстрее, чем взрослые люди. Последним же приходится напрягать извилины сильнее, чтобы добиться результата, а все потому, что двигаются они куда меньше.

Разберемся, почему Айкидо положительно влияет на мозг. Очевидно, что он улучшает кровоснабжение: во время физических нагрузок кровь приливает к мозгу и снабжает его кислородом и глюкозой. Причем будет достигнута максимальная польза, если не переусердствовать и заниматься в средней интенсивности. Иначе организм в первую очередь будет заботиться о том, чтобы не допустить перегрева и потоотделения.

Существуют факты, которые говорят, что физическая активность продлевает молодость. Научными исследованиями подтверждено: если регулярно заниматься спортом, улучшается синтез стволовых клеток, обновляющих ткани мозга и организм в целом. Люди лучше воспринимают информацию, лучше фокусируются и мотивируются. На примере Айкидо, при выполнении упражнений уделяется особое внимание концентрации: человек следит за вдохами-выдохами и контролирует технику выполнения.

Сейчас полностью развенчан миф о том, что нервные клетки не восстанавливаются, а стресс только усугубляет эту ситуацию. Восстанавливаются, еще как! Это уже давно доказали ученые. Причем Айкидо способствует возникновению новых нервных клеток. На самом деле они отмирают всю нашу жизнь, а при сильных переживаниях истончается межклеточная связь. Но, мозг, насыщаясь кровью с питательными веществами и кислородом, создаст совершенно новые нейроны, даже несколько тысяч в день.

С возрастом сосуды становятся менее эластичными. Мозг снабжается кислородом все меньше, умственные способности ухудшаются. Проводились разнообразные тесты на людях преклонного возраста (55-70 лет), по результатам которых был сделан вывод: у людей, занимающихся спортом, увеличивается уровень когнитивных способностей.

Физическая нагрузка помогает справляться с депрессией, так как во время тренировок вырабатываются серотонин и дофамин – гормоны счастья и удовольствия.

Важно еще сказать, что спорт имеет влияние на такие болезни, как шизофрения и паркинсон. К сожалению, сейчас наблюдаются случаи их возникновения и у более молодых людей, чем это было несколько десятилетий назад. Конечно, бег или быстрая ходьба вряд ли поспособствуют заметному лечению, но можно с уверенностью сказать, что они точно уменьшат когнитивные нарушения, свойственные этим заболеваниям.

Физическая активность притормаживает накопление токсичных отложений в мозге. Однако следует быть осторожным с отдельными видами спорта, так как при травме головы получится обратный эффект.

Конечно, чтобы чувствовать себя здоровым и полноценно работоспособным, необходимо заниматься спортом регулярно, 2-3 раза в неделю хотя бы по полчаса. Одна утренняя разминка уже придаст бодрости и заряд энергии на половину дня или может даже на целый день, мозг быстрее проснется и будет готов к большим объемам информации.
Главное помнить, что изнурительные физические тренировки много хорошего не сделают, а если это еще и не в удовольствие, тогда ради чего? Наслаждаться занятием – ключевой момент!