Спортпит для ребенка

Спортпит для ребенка
Дети-спортсмены – это особенные дети. Дело не только в их достижениях и времени, полностью посвященному тренировкам, их воспитании, у которого есть свои нюансы, но и в питании, которому родители должны уделять особое внимание.

Ребенок, профессионально занимающийся спортом, как известно, затрачивает больше калорий и энергии.Сбалансированное питание и четкий режим приема пищи ему необходим для достижения высоких целей и задач, поставленных им самим и тренером. Именно поэтому тренеры и спортивные врачи рекомендуют добавлять в рацион таких детей специальное спортивное питание, способное насытить организм полезными веществами и восполнить запасы энергии.

Несмотря на авторитетное мнение специалистов, многие родители задаются вопросами о необходимости употребления продуктов спортпита и их безопасности.

Что такое спортивное питание для детей?

Прежде всего, необходимо уяснить, что продукты такого типа способны быстро и без нанесения вреда растущему организму восполнить нехватку белков и углеводов, а также восстановить силы после утомительных тренировок, т.е. восстановить энергетический баланс.

Спортивное питание рассчитано на быстрый перекус, так как напряженный график юных чемпионов иногда подразумевает нехватку времени на полноценный прием пищи. Такого, конечно, быть не должно и режим питания ребенка должен быть выстроен с обязательным выделением времени на принятие пищи. Но как бы то ни было, не всегда это получается. В этом случае спортивные продукты способны не только утолить голод, но и насытить организм полезными веществами, иначе их нехватка может привести к серьезным последствиям:
01
Ухудшение памяти, замедленный рост, подверженность частым заболеваниям инфекционного характера – все это вполне может быть связано с нехваткой белка в организме.
02
Быстрая утомляемость говорит о недостаточном количестве потребляемых ребенком жиров.
03
Низкий уровень углеводов провоцирует общую усталость и истощенность организма. В связи с этим в рацион детей, стремящихся достичь вершин спорта и вводится специализированное спортивное питание.

Особенности выбора детского спортивного питания?

Для того чтобы правильно подобрать специализированное питание в первую очередь необходимо посоветоваться со спортивным медиком и тренером, так как эти люди, могут дать рекомендации, относительно конкретного ребенка, с учетом его физических данных и режима тренировок.

Питание ребенка-спортсмена особенно. Существует множество его разновидностей, но при выборе продукта для ребенка необходимо выделить следующие виды:
01
Протеины – это источник белка. Существует три вида: молочный, яичный и соевый белки. Предпочтение стоит отдать именно первому. На начальном этапе тренировочного процесса нет принципиальной разницы в том, что именно будет в составе: казеин, сывороточный изолят или белок молочной сыворотки. Основной критерий – это качество продукта! Оно действительно должно быть очень высоким.
02
Гейнеры представляют собой те же самые белки, но только с большим добавлением углеводов. Они подходят для тех детей, кому необходим набор веса или тех, кто занимается наиболее активными видами спорта (бег, футбол и т.п.). Такой продукт способен восстановить мышечные ткани и придать дополнительные силы. Специалисты рекомендуют употреблять гейнеры только в те дни, когда тренировки особенно утомительные.
03
Аминокислоты. Это уже более серьезный для детей препарат, который возможно употреблять тем, кто вышел на серьезный уровень подготовки. Их прием возможен только вместе с едой или на сытый желудок, так как при приеме натощак, эти продукты способны вызвать раздражение слизистой.

Контроль за приемом спортивных продуктов.

Потребление специализированного питания, а точнее включение его, как дополнительного источника микроэлементов для ребенка, требует контроля. Это связано с тем, что избыточное содержание питательных веществ также может привести к некоторым неприятным последствиям:
01
Переизбыток белка способен вызвать преждевременное половое развитие, а также снизить стрессоустойчивость.
02
Чрезмерное увлечение жирами приводит к уменьшению мышечной массы.
03
Переизбыток углеводов – это лишние килограммы.
Кроме того, необходимо помнить, что употребление энергетиков во время тренировок не рекомендовано ни врачами, ни тренерами. 

Также, при выборе спортивных добавок следует обходить те, в состав которых входит тестостерон и креатин. В детском возрасте их прием противопоказан!

Таким образом, стараясь помочь будущему олимпийцу добыть призовое золото, не нужно обходить стороной спортивное питание, способное улучшить результаты. Но при этом не стоит забывать, что полноценное и разнообразное меню является основой для ребенка и возрастных потребностей его организма, поэтому пусть тарелка вкусного супа все же будет основным блюдом, а протеиновый коктейль – лишь дополнительным источником побед!
Перед употреблением проконсультируйтесь со специалистом!