Как оторвать детей от экрана

Как оторвать детей от экрана
В наш век развитых технологий гаджеты отнимают львиную долю времени. Они так сильно проникли в нашу жизнь, что представить её без умных устройств уже просто невозможно. Однако, некоторые настолько одержимы гаджетами, что дело доходит до зависимости. Виртуальный мир поглощает даже взрослых людей, что уж говорить о детях.

Что об этом думают врачи?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать время, проводимое детьми за экраном. Согласно мнению экспертов, детям до двух лет вообще не стоит контактировать со смартфонами, телевизором и другими устройствами. Если ребёнку от двух до четырёх лет, его время с гаджетами стоит ограничить до часа в день.

Уследить за старшими детьми не так легко, да и сами взрослые часто проводят за экраном гораздо дольше положенного времени. Поэтому, разумно будет составить некий свод правил, который будет ограничивать время, проводимое за устройствами, и выделить несколько часов в день на другие совместные интересные занятия. Таким образом можно скорректировать свой дневной план, нормализировать режим сна, завести новые хобби и проводить больше времени за живым общением.

Сколько люди проводят за экраном?

По результатам опросов выяснилось, что взрослые в среднем проводят 6 часов в день в сидячем положении, а подростки – все 8. В некоторых странах время, проведённое за компьютерными играми, смартфонами и телевизорами, у детей доходит до 7-8 часов. Образ жизни людей становится всё менее подвижным, и гаджеты только усугубляют ситуацию. Сотрудники ВОЗ утверждают, что, проводя много времени за экраном, люди повышают риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Обнаружено, что повышение индекса массы тела у детей коррелирует со временем, проводимым ими, сидя за телевизором. Чрезмерное использование устройств снижает уровень концентрации и успеваемости, ухудшает внимание и память. Это особенно деструктивно действует на развивающийся детский организм.

Дети недостаточно времени проводят на свежем воздухе и занимаются спортом. Игры на улице способны снимать стресс, поднимать настроение и развивать навык коммуникации. Если у вас нет возможности или подходящего места для проведения игр, хорошей альтернативой будут занятия Айкидо.

Недавние исследования также говорят, что чтение бумажных книг эффективнее чтения электронных, так как читатель лучше усваивает и запоминает материал.

Как сократить «экранное время»?

Глупо спорить с тем, что без гаджетов полноценная жизнь сегодня невозможна. Но ограничив время, проводимое за ними, вы можете сильно улучшить качество своей жизни. Освобождённые часы можно потратить на физические упражнения, хобби или живое общение. Это более стоящие вещи, чем лишний десяток просмотренных твитов.

Поначалу люди не знают, куда девать освобождённое время, и рука всё время тянется к смартфону. Чтобы было проще, можно сложить гаджеты на полку подальше от глаз. Вместо сидения за монитором лучше погулять на улице, заняться творчеством, почитать книгу, отдохнуть, попробовать приготовить новое блюдо, устроить встречу с друзьями, на которую вечно не хватало времени. Можно также ввести несколько полезных привычек:
01
Выключать телефоны во время семейных трапез. Лучше общаться друг с другом!
02
При планировании дня выделять время на чтение.
03
Находить время для семейных развлечений. Это могут быть настольные игры, танцы, песни, что душе угодно. Просто веселитесь!
04
На выходных почаще выбираться вместе из дома, устраивать игры на свежем воздухе, гулять в парке.
05
Хорошей идеей будут совместные занятия спортом, посещение занятий по Айкидо.
06
Установить время отхода ко сну и заниматься чем-нибудь спокойным и расслабляющим перед тем, как лечь в постель.
Некоторые создают в квартире «зоны без гаджетов», в которых пользоваться устройствами запрещено. Но если дети всё же проводят время за экраном, нужно быть в курсе, чем они там занимаются.

Обязательно стоит поговорить с ребёнком о безопасности в сети. Не лишним будет установить на устройства программы родительского контроля и отслеживать активность ваших детей.