Блог-лист

morihei-ueshiba

У истоков настоящего будо

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Айкидо - это традиционное японское боевое искусство, которое было разработано в начале прошлого века О-сенсеем Морихеем Уэсибой (1883-1969). Известный девиз О-сенсея "Masakatsu Agatsu" содержит сущность айкидо: "Истинная победа, есть победа над самим собой". Айкидо действительно будо, путь воина, а не просто будзюцу "боевая техника" или бугэй "боевое искусство". Когда боевое обучение проводится не просто как средство для завоевания других, а как средство для изучения и совершенствования себя , это можно назвать настоящим будо.

ОСНОВАТЕЛЬ АЙКИДО УЭСИБА МОРИХЕЙ

О-сэнсэй Морихэй Уэсиба (основатель) родился в 1883 году в Танабэ, прибрежном город на юге Японии. С ранней своей юности он изучал различные боевые искусства, в том числе сумо, фехтование, технику копья, технику рукопашного боя, а также различные стили Джиу-джитсу - особенно стили Yagyu и Daito.

Кажется с юности, Уэсиба был глубоко чувствительным и духовным человеком. И в конце концов, под влиянием харизматического духовного лидера и художника Онисабуро Дегучи, он пришел чтобы посмотреть его боевое искусство, как средство личного очищения (самосовершенствования) и духовного обучения.

На протяжении всей своей жизни О-Сэнсэй видел множество военных конфликтов 20-го века, в которых участвовала Япония, что в итоге привело к войне на Тихом океане. Именно в это время, он основал Айкидо, поставив ему цель соединения всех народов в мире (жизнь без войны).

Невероятный технический опыт и харизма Кайсо принесли ему огромную поддержку со стороны высокопоставленных военных должностных лиц, государственных служащих, а также царской семьи во время его жизни. После его смерти в 1969 году он был посмертно награжден имперской медалью за его уникальный вклад. О-сенсей получил признания и награды за универсальность его идеи и видения боевого пути, открытого для всех учеников желающих обучатся. Это привело к феноменальному росту Айкидо во всем мире. Благородная философия и понятия самураев стали частью мировой культуры и дали духовную пищу миллионам людей различных культур. Во многом это связано с новаторским влиянием Морихэй Уэсиба О-сенсея.

ВТОРОЙ ДОСЮ АЙКИДО УЭСИБА КИССЕМАРУ

Киссёмару Уэсиба, Нидай Досю (второй "мастер пути" Айкидо), сын Морихей Уесиба, родился в 1922 году. С ранней юности он тренировался под руководством своего отца.

Во время войны, когда пожары и взрывы превратили большую часть Токио в руины, он оставался в городе и сохранил оригинальное здание додзё.

После войны у Айкидо начался золотой век, оно стало привлекать внимание общественности. Киссемару сыграл важную роль в руководстве и организации. Айкидо признано правительством.

После смерти О-сенсея в 1969 году Киссёмару Уэсиба был назван вторым Досю Айкидо. С того времени, Досю занимался развитием Айкидо на международном уровне. Огромная популярность искусства и миллионы практикующих, в значительной степени являются его заслугой. Именно он организовал коммандировку японского Шихана за рубеж, тем самым поспособствовав развитию крупных организаций в других странах.

Он также заручился и сохранил поддержку со стороны чиновников и бизнесменов в Японии и построил поддержку такого рода на международном уровне. Его многочисленные публикации по технике айкидо и философии способствовали дальнейшему распространению влияния Айкидо. Высокие образовательные и профессиональные стандарты Айкидо являются результатом этих усилий.

В 1999 году в Токио Киссёмару Уэсиба умер, успешно преобразовав видение своего отца в международное движение.

ДОСЮ АЙКИДО УЭСИБА МОРИТЕРУ

Моритеру Уэсиба - сын Киссёмару Уэсибы,  стал третим (Sandai) Досю вскоре после смерти его отца. До этого времени он служил в Айкикай Хомбу Додзё -тё (штаб-квартира). Досю хранит и поддерживает традиции своего отца в Айкидо на самом высоком уровне, а также владеет чистой и мощной техникой.

Сейчас, взяв на себя руководство организации Айкикай , Досю посвещает всю свою жизнь тренировкам и обучению. Мир Айкидо питает большие надежды, что под его руководством Айкидо будет продолжать развиваться и популяризироваться во исполнение мечты О-сенсея.

Перевод в английского.