Блог-лист

aikido-i-karate

Айкидо и Карате

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

При поверхностном рассмотрении Айкидо и Каратэ возможно содержат различия по технике, подходу и системе тренировок. К тому же Айкидо принято считать “мягким”, а Карате “жестким”. Однако профессионалы, серьезно изучающие боевые искусства, сходятся во мнении, что у Айкидо и Каратэ много общего. А первоначальная цель большинства боевых искусств одна – устранить врага.

От первоначальной задачи в Айкидо и Каратэ зависят все второстепенные, поэтому тренирующийся, приходя в зал, должен оставить все, что связывает его с обычной жизнью за пределами татами. При более глубоком рассмотрении видно, что Айкидо не менее эффективно чем Каратэ. Большое количество техник завершается бросками, где соединяются энергии “уке” и “наге”, поэтому человек далекий от владения техниками единоборств скорее всего не сможет правильно застраховаться и при падении получит серьезные травмы, особенно при проведении приемов вне зала.

В Айкидо и Каратэ есть сходства при подготовке занимающихся. В начале обучения удары выполняются только силой мышц, однако по прошествии времени, ученики начинают выполнять все удары расслаблено, концентрируясь только в завершающей стадии. На высшем уровне мастерства удары выполняются при полном расслаблении тела в совокупности с внутренней энергией “ки”.

Также обстоят дела и при движении тела. У новичка в основе движений лежит квадрат, но по мере роста его мастерства, квадрат превращается в треугольник, а затем в круг. Такие движения напоминают торнадо, которое все сносит на своем пути за счет центробежной силы. При таком подходе все техники выполняются с максимальной эффективностью. Также движения в Айкидо сравнивают с движением водной массы, которая двигаясь не представляет опасности, но превращаясь в водоворот, обладает огромной мощью.

В обоих единоборствах, у людей с одинаковым уровнем подготовки схожи подходы к поединку. Новичок побеждает в результате совокупности ударов, блоков и бросков, однако при достаточно высоком уровне мастерства, устранение противника происходит мгновенно, при его малейшем движении. В наивысшей точке, мастер настолько силен, что у противника не хватает боевого духа начать нападение, он деморализован.

Настоящий мастер способен гармонизировать и свести на нет практически любую экстремальную ситуацию и предотвратить поединок. Айкидо и карате очень схожи по принципам, движения энергоемки и эффективны. Разум и тело едины и приводятся в движение силой духа. Мастер находится в состоянии отсутствия сознательного мышления и действует подобно человеку, которого ничего не связывает с привычным нам миром.

Практикующий Айкидо должен учится освобождать свой разум, полагаться только на себя и наблюдать за своим физическим и внутренним развитием.